Юридический журнал


 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ЕЖЕГОДНОЙ СЕМЕЙНОЙ ВЫПЛАТЕ

ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИМ ДВУХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

 

 

Принят Государственной Думой 10 июля 2024 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2024 года

 

 

Статья 1

 

1. В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, настоящим Федеральным законом устанавливается ежегодная семейная выплата гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей (далее - выплата). Право на получение выплаты предоставляется работающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), имеющим двух и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, при условии, что такие родители (усыновители, опекуны, попечители) являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации, являются налоговыми резидентами Российской Федерации и с их доходов уплачен налог на доходы физических лиц в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты.

2. Право на получение выплаты возникает при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на год, предшествующий году обращения за назначением выплаты.

3. Выплата производится каждому из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет в случае, если они обучаются в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам), при условии, что у заявителя отсутствует задолженность по уплате алиментов.

4. Выплата назначается и производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

5. Размер выплаты определяется как разница между суммой расчетного исчисленного налога на доходы физических лиц с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты, и суммой, исчисленной с того же дохода в размере 6 процентов. При этом расчетным исчисленным налогом на доходы физических лиц признается сумма налога на доходы физических лиц с доходов заявителя, в отношении которых был уплачен налог на доходы физических лиц, исчисленного без применения предусмотренных главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации вычетов.

6. Среднедушевой доход семьи при назначении выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за год, предшествующий году обращения за назначением выплаты, в том числе доходов, с которых исчислен налог на доходы физических лиц, и иных видов доходов в соответствии с перечнем, указанным в части 8 настоящей статьи, путем деления одной двенадцатой суммы указанных доходов на количество членов семьи.

7. При определении права на выплату учитывается наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества.

8. Порядок и условия осуществления выплаты, в том числе перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, перечень движимого и недвижимого имущества, учитываемого при определении права на выплату, перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплаты, форма заявления о назначении выплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 2

 

1. Заявление о назначении выплаты может быть подано заявителем с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог на доходы физических лиц.

2. Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или месту фактического проживания в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо лично в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Заявитель также вправе представить документы и сведения, подтверждающие право на выплату.

3. Решение о назначении выплаты либо об отказе в назначении выплаты принимается территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании сведений, размещенных в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере", а также иных необходимых для назначения выплаты документов (копий документов, сведений), запрашиваемых территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, подведомственных этим органам, в распоряжении которых находятся такие документы (копии документов, сведения) (за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

4. Выплата перечисляется на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации. Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление выплаты, не взимается.

 

Статья 3

 

1. В состав семьи, учитываемый при определении права на выплату и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

2. В состав семьи, учитываемый при определении права на выплату и при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

1) лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах в отношении детей, включаемых в состав семьи при расчете среднедушевого дохода;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);

3) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;

4) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

5) лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

6) лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

7) лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

8) лица, находящиеся в розыске;

9) состоящие в браке:

а) несовершеннолетние дети;

б) дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя;

в) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения.

 

Статья 4

 

Выплата осуществляется территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на осуществление выплаты.

 

Статья 5

 

Получение выплаты не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Статья 6

 

1. Территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации имеют право на проверку достоверности представленных заявителем сведений. В этих целях указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

2. Информация о расчетном исчисленном налоге на доходы физических лиц с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты, для расчета выплаты предоставляется территориальными налоговыми органами по запросам территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

3. Информация о назначении выплаты размещается в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". Размещение и получение такой информации в указанной государственной информационной системе осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

4. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона могут издаваться разъяснения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

 

Статья 7

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.

 

Президент

Российской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль

13 июля 2024 года

№ 179-ФЗ

 


О проектеСтатьиСборники нормативных правовых актовNOTA BENEЗаконы РФРешения Конституционного Суда РФ


Указы Президента РФНормативные акты Правительства РФПостановления Пленума Верховного Суда РФКонтакты


Copyright © 2004-2024 «Юридический журнал»

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100